INOVASI PEMBUATAN SABUN MANDI CAIR DARI VIRGIN COCONUT OIL - Santi Santi Santi (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Pemanfaatan buah kelapa menjadi produk industri kreatif berupa Virgin Coconat Oil (VCO) dan produk turunannya (sabun cair) merupakan upaya yang dapat memberi manfaat besar kepada masyarakat. Hal ini dikarenakan produk VCO dan sabun cair baik untuk kecantikan maupun kesehatan selalu dibutuhkan oleh masyarakat. Asam lemak rantai pendek dan menengah dalam Virgin coconat oil mempunai sifat antibakteri, antijamur dan antivirus. Virgin coconat oil juga bersifat melembabkan kulit dan meremajakan rambut. Penggunaan VCO menjadi sabun cair dapat dilakukan dengan bantuan natrium stearat. Virgin coconat oil dapat di buat dari buah kelapa yang banyak terdapat di pekarangan rumah di desa-desa sekitar Kampus UNSRI Indralaya. Dengan pengabdian skema Inovasi ini  dilakukan pelatihan dan training pembuatan sabun cair dari VCO kepada msyarakat sekita Kampus UNSRI. Kegiatan pengabdian inovasi ini dilakukan di Desa Pulau Semambo di Kecamatan Indralaya Utara.