PENYULUHAN PENANGGULANGAN PENYAKIT TYPOID DAN CARA PENGGUNAAN OBAT YANG TEPAT DI PULAU SEMAMBU - Herlina Herlina (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Penyakit typoid (tipes) merupakan penyakit infeksi usus halus yang disebabkan oleh bakteriSalmonella typhii. Bakteri Salmonella typhii dapat masuk ke dalam tubuh manusia melaluimakanan dan minuman yang tercemar bakteri tersebut. Penyebab yang sering terjadi yaitu faktorkebersihan. Seperti halnya ketika makan di luar apalagi di tempat-tempat umum biasanyaterdapat lalat yang beterbangan dimana-mana bahkan hinggap di makanan. Lalat-lalat tersebutdapat menularkan Salmonella thyphi dari lalat yang sebelumnya hinggap di feses atau muntahpenderita demam tifoid kemudian hinggap di makanan yang akan dikonsumsi. Penyakit typoiddapat diberikan dengan terapi farmakologi maupun non farmakologi. Terapi non farmakologiadalah bed rest, diet lunak rendah serat serta menjaga kebersihan sedangkan terapi farmakologidengan terapi antibiotik dan kortikosteroid. Penggunaan antibiotik dan kortikosteroid secarasembarangan menyebabkan peningkatan kejadian penyakit typoid yang resistensi terhadapantibiotik dan timbulnya efek samping. Banyak dilakukan penelitian-penelitian mengenaitanaman yang memiliki efek yang sama dengan obat sintetik namun memiliki efek samping yanglebih ringan. Salah satu tanaman yang diduga berpotensi untuk terapi penyakit typoid adalahdaun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) dan biji palem putri (Adonia merrillii) . Oleh karenaitu diperlukan suatu penyuluhan terkait penggunaan obat typoid secara rasional di Desa PulauSemambu Inderalaya agar didapatkan outcome terapi yang baik. Penyuluhan dimulai denganmemberi materi bagaimana memberikan penyuluhan penanggulangan dan cara penangananpenyakit typoid yang tepat sebagai salah cara untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.Dengan memberikan penyuluhan mengenai swamedikasi terhadap penyakit typoid, diharapkanmasyarakat mampu menangani penyakit typoid dengan baik.