Implementasi Solar Corp Dryer Untuk Industri Rumah Tangga, Pertanian, Dan Perikanan - Restu Juniah; M. Taufik Toha; Eva Okatarinasari; Tuty Emilia Agustina; Syarifuddin Syarifuddin; Diana Purbasari (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Masyarakat Indonesia banyak bergerak di bidang industri makanan, perikanan, dan pertanian. Hasil industri tersebut antara lain, kerupuk, kemplang, dan dodol. Beberapa produk tersebut dalam pengolahannya harus diolah lebih lanjut dengan proses pengeringan. Proses pengeringan yang digunakan masyarakat umumnya menggunakan pengeringan konvensional/tradisional yaitu dengan menjemur produk di bawah sinar matahari selama beberapa waktu. Metode tersebut memiliki banyak kelemahan yaitu, membutuhkan waktu pengeringan yang lama,  lahan  yang  luas dan mudah  terkontaminasi  debu  atau serangga. Untuk  mengatasi  masalah  tersebut, dirancang  suatu alat  pengering yang  tertutup  berbasis  tenaga  matahari  namun menghasilkan efisiensi pengeringan yang lebih besar. Berdasarkan hasil penelitian Dosen Jurusan Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya mengenai rancang bangun Teknologi Tepat Guna (TTG) alat pengering solar corp dryer dengan kolektor undulatif meningkatkan efisiensi alat karena menyerap panas lebih cepat. Selain itu alat pengering solar corp dryer sederhana dalam pembuatannya. Alat ini dapat mengeringkan hasil industri berupa olahan makanan ataupun hasil perikanan dan pertanian dengan lebih higienis, mengurangi kotoran debu dibanding dijemur biasa. Teknologi Tepat Guna (TTG) solar corp dryer diharapkan dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan produksi pengeringan industri rumah tangga, pertanian, dan perikanan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan secara langsung di SMK Lingua Prima, Kabupaten Ogan Ilir, Indralaya Propinsi Sumatera Selatan dengan mengikut sertakan siswa dan guru di sekolah tersebut. Kegiatan ini bertujuan agar siswa dan guru setempat dapat mengaplikasikan dan mengembangkan teknologi ini untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat lingkungan sekitar yang notabene melakukan kegatan pengeringan untuk hasil pengolahan bahan makanan, hasil pertanian, dan hasil perikanan. Hasil sosialisasi menunjukkan jika  siswa maupun guru antuasias dan mengapresiasi kegiatan ini dan berminat untuk mengaplikasikan teknologi tepat guna ini.