PENGENALAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) BAGI ANAK USIA DINI DI TK AKHSANUTTAQWIM DI KELURAHAN GUNUNGPRING, KABUPATEN MAGELANG, JAWA TENGAH - Boris Ramadhika (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Peningkatan mutu kualitas pribadi haruslah dimulai dari sejak sedini mungkin. Terlebih, anak yang dalam masa pertumbuhan masih tergolong ke dalam golden age yang berarti segala input yang diberikan kepada anak akan melekat ke karakter mereka. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang secara khusus ditujukan untuk guru di TK Akhsanuttaqwim, di kelurahan Gunungring, kecamatan Muntilan, kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Metode pelaksanaan progam Pengabdian Unggulan Universitas ini terdiri atas beberapa tahap yakni persiapan, sosialisasi, dan pelaksanaan yang terdiri atas pelatihan dan pendampingan, dan evaluasi. Dari hasil yang didapat, guru-guru menjadi lebih termotivasi dalam memberikan pelajaran. Terlebih, guru menjadi lebih berwawasan mengenai APE yang lebih modern dan ramah lingkungan namun sederhana dan mudah didapat. Selain itu, guru mendapatkan referensi lain yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan video pembelajaran di era pandemi ini secara daring.