SOSIALISASI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PULAU SEMAMBU INDERALAYA - Dina Permata Wijaya (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Tanaman obat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sangat bnayak dikonsumsi oleh masyarakat terutama pada masa pandemi covid-19 seperti saat ini. Virus corona (Covid-19) merupakan virus yang pertama kali ditemukan di Kota Wuhan di Cina pada akhir di tahun 2019. Kasus pasien yang teridentifikasi virus covid-19 ini terus meningkat tiap harinya baik di Indonesia maupun skala dunia. Pada masa pandemi covid-19 ini diharapkan masyarakat menerapkan hidup sehat, menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, mencuci tangan dengan air mengalir atau menggunakan hand sanitizer serta menghindari kerumunan. Hampir diseluruh dunia berupaya untuk menemukan vaksin covid-19 agar bisa mencegah penyebaran virus ini secara cepat. Upaya yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk bertahan dalam masa pandemi covid-19 ini yaitu dengan meningkatkan sistem kekbalan tubuh karena virus akan lemah jika sistem kekebalan tubuh kita lebih kuat. Salah satu cara untuk meningkatkan imunitas tubuh yaitu dengan memanfaatkan tanaman obat keluarg (TOGA) seperti kunyit dan jahe dikarenakan mudah ditemukan. Komposisi di dalam rempah tersebut telah terbukti secara klinis dapat meningkatkan imunitas tubuh. Maka dari itu, masyarakat sekitar Pulau Semambu perlu mengetahui cara meningkatkan imunitas tubuh dengan memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi minuman kesehatan. Masyarakat sangat antusias dengan penyuluhan dan demonstrasi yang dibagian di Pulau Semambu Inderalaya.