PROGRAM PEMBERDAYAAN REMAJA SEBAGAI UPAYA MEMUTUS MATA RANTAI PERMASALAHAN PERNIKAHAN DINI DI DESA DANAU CALA - Rosada Dwi Iswari (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Pernikahan dini menimbulkan berbagai dampak serius, tidak hanya dalam satu generasi tetapi melibatkan generasi-generasi selanjutnya sehingga membentuk sebuah pola yang berulang pada sebuah komunitas. Masalah ini menjadi masalah yang melingkupi Desa Danau Cala, Musi Banyuasin. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan hidup remaja untuk merencanakan masa depan. Dengan demikian diharapkan remaja lebih berdaya untuk meraih masa depan yang dicita-citakan dan terhindar dari perilaku yang membuat mereka mengambil keputusan untuk menikah pada usia belia. Metode yang dilakukan yakni dengan psikoedukasi perkembangan remaja dan manajemen diri terhadap 80 siswa MTs Al Falah. Pengukuran menggunakan one group with pretest posttest design, meliputi pengetahuan mengenai perkembangan remaja serta intensi usia menikah. Hasil uji beda berpasangan menunjukkan peningkatan pengetahuan dari sebelum dilakukan kegiatan dengan sesudah kegiatan (p=0.000). Ada pendewasaan rencana usia menikah dari awalnya paling muda pada usia 15 tahun menjadi 20 tahun. Peserta juga mampu mengidentifikasi potensi diri dan hal-hal yang perlu dilakukan dan dihindari untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki.