PEMBUATAN MESIN TETAS LISTRIK SEDERHANA BAGI MASYARAKAT DESA PELABUHAN DALAM KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - RR Yunita Bayu Ningsih; Rosihan Pebrianto (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Desa Pelabuhan Dalam merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. Dari  kota Palembang berjarak sekitar 15 km kearah indralaya. Masyarakat Desa pelabuhan dalam mayoritas petani sawah dan beternak bebek sebagai pekerjaan sampingan, karena sebagian besar wilayah Desa Pelabuhan Dalam adalah rawa yang dimanfaatkan warga untuk menanam padi. Pengabdian ini mensosialisasikan bagaimana cara penetasan telur bebek menggunakan mesin tetas listrik. Bagi warga dan tim pengabdian, teknologi ini memang sudah lama ada, namun sosialisasi kepada warga Desa Pelabuhan Dalam belum pernah ada. Diharapkan setelah dilakukan sosialisasi ini banyak warga yang dapat melakukan penetasan telur bebek dengan mesin tetas sehingga dapat menjadi suatu pekerjaan yang menjanjikan. Setelah dilakukan sosialisasi banyak warga yang berhasil melakukan penetasan telur bebek. Dari keseluruhan telur yang dimasukkan kedalam mesin tetas, rata-rata 50% lebih menetas. Banyak juga warga yang akan menekuni penetasan telur bebek ini karena bisa menjadi sumber penghasilan yang menjanjikan.