PENGARUH PENERAPAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KARO - Nasution, Lukman; Nurul Ichsan, Reza (Jurnal Ilmiah METADATA, 2021)
Penerapan Kepemimpinan yang tepat adalah suatu hal yang penting untuk keberhasilan setiap organisasi, baik di pemerintahan maupun organisasi/instansi swasta. Seorang pemimpin adalah mereka yang memimpin dengan mengerjakan pekerjaan setiap hari. Berbagai gaya kepemimpinan terlahir dari perkembangan teori kepemimpinan yang kesemuanya bermuara pada pencapaian tujuan organisasi/instansi sebagaimana telah ditetapkan sebelumnya. Kepemimpinan yang tepat dalam suatu organisasi akan mengantarkan organisasi itu mencapai tujuan dengan efektif dan efisien. Dari hasil pengolahan data terhadap data yuang didapat dari lapangan maka diperoleh persamaan regresi Y = 2,181 + 0,713X. Dari pembahasan yang dilakukan sesuai dengan topik dan pokok permasalahan, dan dari analisis data yang dilakukan didapati bahwa secara umum kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Karo, dimana t hitung sebesar 14,187 sedangkan t table 1,983 pada = 5%. dengan keofisien determinasi sebesar 77% Dari hasil yang diperoleh disarankan disarankan kepada pimpinan Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Karo agar meningkatkan kepemimpinan dalam memimpim instansi tersebut karena ternyata hal tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai,demi tercapainya visi dan misi instansi ntersebut.