PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN PENGUNGKAPAN CSR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MODERASI INTELLECTUAL CAPITAL - Devitasari, Lucy; Supriadi, Taufiq (Jurnal Ilmiah METADATA, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mengkaji pengaruh Kinerja Keuangan dan Pengungkapan CSR terhadap Nilai Perusahaan Dengan Moderasi Intellectual Capital pada perusahaan Food and Beverage, Pertambangan dan Semen di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 perusahaan Food and Beverage, Pertambangan dan Semen dengan tahun pengamatan selama 5 (lima) tahun (2013-2017) jadi total data sampel sebanyak 120 sampel dipilih dengan menggunakan metode purpossive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat analisa Structural Equation Modeling (SEM). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara Parsial Kinerja Keuangan dan Pengungkapan CSR berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Akan tetapi ketika masing masing variabel independen dimoderasi dengan Intellectual Capital, hasilnya menjadi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.