INTERAKSI PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN SAHAM KELUARGA TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Mustika, Nita; Rachmani, Hasan (Jurnal Ilmiah METADATA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan profitabilitas (ROA) dan Kepemilikan Keluarga (KK) terhadap penghindaran pajak. Penghindaran pajak diukur menggunakan standar CeTR dengan variabel X1 Profitabilitas, X2 Kepemilikan saham Keluarga. Sampel penelitian terdiri atas perusahaan yang terdaftar di sektor pertambangan BEI dengan pemilihan sampel purpose sampling. Dihasilkan 12 perusahaan yang memenuhi syarat pengujian dengan periode tahun pengamatan selama 4 tahun (2011-2014). Pengujian hipotesis menggunakan Reggresion Analysis dengan SPSS ver. 20. Hasil penelitian membuktikan bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan negatif terhadap Penghindaran Pajak. Kepemilikan Keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.