ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KOEFESIEN RESPON LABA SEBELUM DAN SESUDAH DIPERKUAT KEPEMILIKAN INSTITUSI - Kustiono, Okke; Susilo, Danang (Jurnal Ilmiah METADATA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Koefesien Respon Laba Sebelum Dan Sesudah Diperkuat Kepemilikan Institusi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Otomotif Yang Ada Di BEI) mulai tahun 2015 sampai dengan 2018. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh perusahaan sampel sebanyak 10 perusahaan dari populasi 13 perusahaan dengan total observasi 40 data selama 4 tahun. Metode pengumpulan data teknik dokumentasi data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. Serta harga pasar saham dan indeks harga saham gabungan. Metode analisis Data yaitu Uji Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji F, Uji t-test, Uji Koefesien Determinasi dan Uji Regresi Moderated Regression Analysis (MRA) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap koefesien Respon Laba pada perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Setelah dilakukan interaksi Kepemilikan Institusi tidak dapat memperkuat Ukuran Perusahaan terhadap koefesien respon laba.