ANALISIS POLA ARUS AKIBAT PASANG SURUT DI PANTAI SELAT BARU, KABUPATEN BENGKALIS - Swary Aristi; Sigit Sutikno; Manyuk Fauzi (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2020)
Abstract Bengkalis Island is an archipelago located in Bengkalis Regency, Riau Province. Because it is directly facing the open ocean, causing abrasion to occur on the northern coast of Bengkalis Island. The purpose of this study was to determine the condition of the tidal current pattern in Selat Baru Beach, Bengkalis Regency using a numerical model (hydrodynamics) in the MIKE21 application. The results showed the current velocity of the new strait coast, Bengkalis Regency, Riau Province. Based on the results of the model, it is obtained that the highest tide current that occurs in the western season in 2020 ranges from 0.006 m / s to 0.09 m / s, while the lowest tide current that occurs in the western season ranges from 0.006 to 0.084 m / s. Abstrak Pulau Bengkalis merupakan salah satu wilayah kepulauan yang terdapat di Kabupaten Bengkalis Propinsi Riau. Karena berhadapan langsung dengan lautan yang terbuka, menyebabkan abrasi terjadi di Pantai bagian utara di Pulau Bengkalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pola arus akibat pasang surut di Pantai Selat Baru, Kabupaten Bengkalis dengan menggunakan model numerik (hidrodinamika) pada aplikasi MIKE21. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan arus pantai selat baru, Kabupaten Bengkalis, Propinsi Riau. Berdasarkan hasil model yang diperoleh bahwa kecepatan arus saat pasang tertinggi yang terjadi pada musim barat pada tahun 2020 berkisar 0.006 m/s sampai 0.09 m/s, sedangkan kecepatan arus saat surut terendah yang terjadi pada musim barat berkisar 0.006 sampai 0.084 m/s