MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mulono Apriyanto; Muhammad Ramli (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2020)
Abstract Money is any object that is generally accepted as payment for goods and services essential to modern civilization. It also serves as an instrument to accumulate wealth and at the same time as an asset to ensure prosperity. The problem in this research is about the study of household financial management according to Islamic teachings. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. The analysis technique used is descriptive analysis and content analysis. The results of this study are directed at personal development for the financial management of every Muslim household, developing Islamic financial management, developing the practice of Islamic teachings, especially in the fields of economics and finance, and developing socialization and delivery to others. Abstrak Uang adalah setiap benda yang diterima secara umum sebagai pembayaran atas barang dan jasa yang penting bagi aperadaban modern. Ia juga berfungsi sebagai instrumen untuk mengumpulkan kekayaan dan sekaligus sebagai aset untuk menjamin kemakmuran. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seputar kajian tentang pengelolaan keuangan rumah tangga menurut ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskiptif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis isi. Hasil penelitian ini diarahkan pada pembinaan kepribadian terhadap manajemen keuangan setiap rumah tangga muslim, pengembangan manajemen keuangan secara Islami, pengembangan pengamalan ajaran Islam khususnya dibidang ekonomi dan keuangan, dan pengembangan sosialisasi dan penyampaian kepada orang lain.