IKLAN MEDIA PROMOSI UNISI BERBASIS ANIMASI 2 DIMENSI. - dede nuriman; Dwi Yuli Prasetyo (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2021)
Abstract The development of information technology today is often associated with the importance of technology science in various aspects of life. One of them is in the field of education. The importance of education has certainly become something that must be taken in order to create qualified and knowledgeable human resources. Indragiri Islamic University was established to provide opportunities for people who wish to continue their education after graduating from high school. Now the task of UNISI is to invite the public to join this University, various activities are carried out starting with the installation of Pamphlets and Baleho, as well as PMB and Public Relations activities, in order to convince the community how important education is, and in Indragiri Hilir now there is a university that can be used a place for colleging. Therefore this study aims to design a multimedia system for promotional activities. To support these activities by creating a new system by making a promotional advertisement based on 2-dimensional animation with motion graphics that can make the public more familiar with UNISI in the form of Audio Visual and understand what are the advantages as well as the quality and quantity of the UNISI. The methods used are making animated characters that are manually designed and scanned to be made into digital images or called 2D hybrid animation, as well as making interesting motion graphics. So that people can digest and understand what are the faculties and departments in Unisi and know that this university has been established. -Acknowledge and be accredited, so that there will be no more doubts and the community will have the opportunity to continue their higher education education. Abstrak Semakin berkembangnya teknologi informasi sekarang ini sering dikaitkan dengan pentingnya ilmu teknologi didalam berbagai aspek kehidupan. Salah satunya dibidang pendidikan. Pentingnya pendidikan tentu sudah menjadi sesuatu yang harus ditempuh agar terciptanya SDM yang berkualitas dan berilmu pengetahuan. Universitas Islam Indragiri didirikan untuk memberikan kesempatan masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikan setelah lulus dari sekolah menengah atas. Sekarang tugas dari UNISI adalah mengajak masyarakat untuk bergabung ke-Universitas ini, berbagai kegiatan dilakukan dimulai dengan pemasangan Pamflet dan Baleho, serta kegiatan PMB serta HUMAS, agar dapat meyakinkan Masyarakat betapa pentingnya pendidikan, serta di-Indragiri Hilir sekarang ada sebuah Universitas yang dapat dijadikan tempat untuk melanjutkan keperguruan tinggi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem multimedia untuk kegiatan promosi. Untuk mendukung kegiatan tersebut dengan membuat sistem yang baru dengan membuat sebuah iklan promosi berbasis animasi 2 dimensi dengan motion grapich yang dapat membuat masyarakat lebih mengenal UNISI dalam bentuk Audio Visual dan memahami apa saja keunggulan serta kualitas dan kuantitas dari UNISI tersebut. Adapun Methode yang digunakan adalah pembuatan Karakter animasi yang dirancang secara manual dan di-scan untuk dijadikan gambar digital atau disebut 2D hybrid Animation, serta pembuatan motion grapich yang menarik. Sehingga masyarakat dapat mencerna dan memahami Apa saja Fakultas dan Jurusan yang ada di-Unisi serta mengetahui bahwa Universitas ini sudah di-Akui dan Terakreditas, agar tidak adalagi keraguan dan masyarakat dapat kesempatan untuk melanjutkan Pendidikan ke perguruan Tinggi.