PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB: STUDI KASUS PENJUALAN MAKANAN RINGAN HOME INDUSTRI ARWANA - heni suwarningsih; usman usman (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2021)
Abstract Information systems took a very important role in business activities in a company. Information technology encourages many people to create new innovations to help people get information quickly and easily. The rapid development of the trading business has made information a very important role in supporting the running of operations in order to achieve the goals desired by entrepreneurs. Internet technology has been proven to be one of the effective and efficient media of information in the dissemination of information that can be accessed by anyone, anytime and anywhere. Likewise with the Arowana Home Industry, a Home Industry must be able to make information and promotion services properly to attract consumer attention. In addition to accurate, fast, and easy information, the information conveyed must be packaged in an attractive manner. Arwana Home Industry sales system is by telephone or sms and not online, to promote it only from mouth to mouth. The sales system in this way requires a long time in the sales process, so this system is considered less effective and efficient. If you only rely on the sales system in this way, the Home Industry entrepreneur's income will not experience a significant increase. In addition, the development of this home industry is considered to be a bit slow. Therefore, an online sales system using web or internet media will be designed with the aim of minimizing the sales process time with the aim of increasing sales volume so that the income of this home industry can increase and customers can order products without having to come directly to the Arwana Home Industry. Abstrak Sistem Informasi memegang peran yang sangat penting dalam kegiatan bisnis di suatu perusahaan. Teknologi informasi mendorong banyak manusia untuk menciptakan inovasi-inovasi baru untuk membantu manusia dalam mendapatkan informasi dengan cepat dan mudah. Perkembangan usaha perdagangan yang pesat menjadikan informasi sebagai hal yang sangat penting peranannya dalam menunjang jalannya operasi-operasi demi tercapainya tujuan yang diinginkan oleh pengusaha. Teknologi internet sudah terbukti merupakan salah satu media informasi yang efektif dan efisien dalam penyebaran informasi yang dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja dan dimana saja. Begitu halnya dengan Home Industri Arwana, sebuah Home Industri harus dapat membuat layanan informasi dan promosi dengan baik untuk menarik perhatian konsumen. Disamping informasi yang akurat, cepat, dan mudah, informasi yang disampaikan harus dikemas dengan menarik. System penjualan Home Industri Arwana adalah dengan cara telpon atau sms dan belum secara online, untuk mempromosikannya hanya dari mulut kemulut. Sistem penjualan dengan cara ini membutuhkan waktu yang lama dalam proses penjualan, maka sistem ini dinilai kurang efektif dan efesien. Jika hanya mengandalkan sistem penjualan dengan cara tersebut maka pendapatan pengusaha Home Industri ini tidak mengalami peningkatan yang signifikan. Selain itu perkembangan home industri ini terasa dinilai agak lambat. Oleh karena itu akan dirancang suatu sistem penjualan secara online dengan menggunakan media web atau internet dengan tujuan untuk meminimalkan waktu proses penjualan dengan tujuan dapat meningkatkan volume penjualan sehingga pendapatan home industri ini dapat meningkat dan pelanggan dapat melalukan pemesanan produk tanpa harus datang langsung ke Home Industri Arwana