PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR TANDAN KELAPA UNTUK PERTUMBUHAN BIBIT PINANG (ARECA CATECHU L) DI TANAH GAMBUT - Yoyon Riono; Mulono Apriyanto (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2021)
This study aims to determine the concentration of liquid organic fertilizer of coconut bunches for the growth of areca nut seedlings. This research was conducted in the experimental field of the agricultural faculty of Indragiri Islamic University from July to November 2020. This research was conducted in the form of an experiment using a non-factorial completely randomized design consisting of 5 levels and 3 replications. Coconut bunches liquid organic fertilizer consists of 0, 50, 70, 90, 110 ml. The data were statistically analyzed and further examined using the HSD test at the 5% level. The results showed that increasing the dose of liquid organic fertilizer of coconut bunches increased the growth of seedling height, dry weight and root crown ratio, increased the number of leaves, the increase in stem circumference and the widest leaf area. The dose of liquid organic fertilizer for coconut bunches is 750 ml. increased the increase in seedling height, dry weight Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsentrasi pemberian pupuk organik cair tandan kelapa untuk pertumbuhan bibit pinang. Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan fakultas pertanian Universitas Islam Indragiri dari Juli hingga November 2020. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk percobaan menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial yang terdiri dari 5 taraf dan 3 ulangan. Pupuk organik cair tandan kelapa terdiri dari 0, 50, 70, 90, 110 ml. Data telah dianalisis scara statistik dan diperiksa lebih lanjut dengan menggunakan uji HSD pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan dosis pupuk organik cair tandan kelapa meningkatkan pertambahan tinggi bibit, berat kering dan rasio tajuk akar, meningkatkan pertambahan jumlah daun, pertambahan lingkar batang dan luas daun terluas. Dosis pupuk organik cair tandan kelapa 750 ml. meningkatkan pertambahan tinggi bibit, berat kering.