SISTEM INFORMASI MARKETPLACE PENJUALAN KENDARAAN BERBASIS WEB DI INHIL - Bayu Rianto; Rosliana Rosliana (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2021)
Developments in the field of information technology today have experienced rapid progress, this is inseparable from the existence of the internet. The internet is useful for life activities, one of which is in the business world. Vehicle sales in Tembilahan still market their products simply by leaving it to the sales custody so that costs are wasted and marketing through social media Facebook, WhatsApp and Instagram so that the sales system is not yet effective and many buyers still don't know. A system is needed to analyze and design a vehicle marketplace market information system to make it easier for prospective sellers to market vehicles that they want to sell so that they no longer need to rent a vehicle to sell vehicles and design a vehicle sales marketplace information system that provides a catalog menu so that prospective buyers have no trouble finding vehicles to sell. In this study using PIECES analysis to analyze the old system and the new system, the design process modeling uses context diagrams, DFD (Data Flow Diagrams), ERD (Entity Relationship Diagrams) and system testing using Black box testing and beta testing. In this research it is hoped that later it will be easier for sellers to market vehicles to prospective consumers and make it easier for buyers to find the vehicle they want to buy. Perkembangan di bidang teknologi informasi sekarang ini telah mengalami kemajuan secara pesat, hal ini tidak terlepas dari keberadaan internet. Internet bermanfaat bagi aktifitas kehidupan, salah satunya dalam dunia bisnis. Penjualan kendaraan di tembilahan masih memasarkan produknya secara sederhana dengan cara menitipkan ke penitipan penjualan sehingga terbuangnya biaya dan memasarkan melalui media sosial facebook, whatsap dan instagram sehingga sistem penjualannya belum efektif dan banyak pembeli yang masih kurang mengetahui. Diperlukan suatu sistem untuk menganalisa dan merancang sistem informasi marketplace penjualan kendaraan untuk mempermudah calon penjual untuk memasarkan kendaraan yang ingin dijual sehingga tak perlu lagi menyewa tempat untuk menjualan kendaraan serta merancang sistem informasi marketplace penjualan kendaraan yang menyediakan menu katalog sehingga calon pembeli tidak kesulitan mencari kendaraan yang di inginkan. Pada penelitian ini menggunakan analisa PIECES untuk menganalisa sistem lama dan sistem baru, perancangan proses pemodelan menggunakan diagram konteks, DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram) dan pengujian sistem menggunakan Black box testing dan pengujian beta. Pada penelitian ini diharapkan nantinya dapat mempermudah penjual untuk memasarkan kendaraan kepada calon konsumen dan mempermudah pembeli untuk mencar kendaraan yang ingin dibeli.