Segmentasi dan pengorakan citra mikroskopik Pap smear menggunakan algoritme K-means dan J48 - Sri Hadianti; Dwiza Riana (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2021)
Pap smear merupakan salah satu metode untuk melakukan deteksi dini dari kanker leher rahim. Kajian ini membahas metode segmentasi dan analisis citra sel Pap smear menggunakan algoritme K-means agar sel sitoplasma, sel nukleus, dan sel radang dapat tersegmentasi secara otomatis. Hasil analisis fitur dari citra sel sitoplasma, nukleus, dan radang tersebut diklasifikasikan menggunakan algoritme J48 dengan data latih sebanyak 37 citra dan menghasilkan akurasi sebesar 94,594 %, presisi 95 %, dan sensitivitas sebesar 94,6 %. Pengujian klasifikasi pada data uji sebanyak 24 citra menghasilkan akurasi sebesar 91,6 %, presisi sebesar 92,5 % dan sensitivitas sebesar 91,7 %.