Sistem pemantauan suhu dan kelembapan pasir sarang penyu menggunakan Arduino Uno - Hendi Santoso; Totok Hestirianoto; Indra Jaya (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2021)
Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan sarang penyu secara real-time menggunakan mikrokontroler Arduino Uno untuk memudahkan peneliti atau masyarakat dalam mengukur kelembapan dan suhu pasir yang dimanfaatkan untuk bidang tertentu. Pengukuran suhu pasir menggunakan sensor DS18B20 yang tahan air, kelembapan pasir menggunakan sensor SKU:SEN0193, serta suhu dan kelembapan udara menggunakan DHT22. Modul kartu mikroSD berfungsi untuk menyimpan data hasil perhitungan sensor secara real-time dan terus-menerus. Desain alat ukur dirancang untuk mudah dibawa dan digunakan. Bahan yang digunakan adalah plastik polypropylene yang mempunyai dimensi 11x6x18 cm3. Berdasarkan analisis menggunakan uji regresi linier, diperoleh hasil bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam pengukuran suhu menggunakan sensor DS18B20 dan termometer air raksa serta kelembapan pasir menggunakan sensor SKU:SEN0193 dan alat ukur kelembapan analog.