Identifikasi protein signifikan pada interaksi protein-protein penyakit Alzheimer menggunakan algoritme top-k representative skyline query - Mohammad Romano Diansyah; Wisnu Ananta Kusuma; Annisa Annisa (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2021)
Penyakit Alzheimer merupakan penyakit neurodegeneratif yang paling umum terjadi. Kajian ini bertujuan melakukan analisis protein-protein interaction (PPI) yang dapat memberikan pemahaman lebih baik terhadap penyakit neurodegeneratif dan bisa digunakan untuk menemukan protein yang memiliki peran signifikan pada penyakit Alzheimer. Data PPI diperoleh dari eksperimen dan prediksi komputasional. PPI dapat dianalisis menggunakan centrality measures. Metode Top-k RSP digunakan untuk menemukan protein signifikan dengan menggunakan aturan dominansi dan digunakan pada sumber data interaksi eksperimen dan eksperimen+prediksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa APP dan PSEN1 merupakan protein signifikan untuk penyakit Alzheimer. Selain itu, kedua sumber data (eksperimen+prediksi) dan algoritme Top-k RSP terbukti dapat digunakan untuk analisis PPI dari penyakit Alzheimer.