Alternatif otentikasi menggunakan metode steganografi histogram shifting - Irsandy Maulana Satya Viddin; Antonius Cahya Prihandoko; Diksy Media Firmansyah (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alternatif otentikasi dengan menerapkan metode steganografi Histogram shifting. Media yang digunakan untuk otentikasi adalah media citra. Histogram shifting memanfaatkan histogram suatu citra untuk menyisipkan pesan rahasia. Alternatif otentikasi telah menerapkan metode Histogram shifting untuk menyisipkan kredensial pengguna ke dalam citra pembawa. Citra hasil steganografi dapat digunakan untuk masuk ke akun pengguna dengan cara mengekstrak kredensial dari citra tersebut ketika proses log in. Pengujian PSNR citra stego menghasilkan nilai rata-rata sebesar 52,52 dB. Pengujian kemampuan ekstraksi menunjukkan semua citra uji dapat diekstrak dengan tepat. Selain itu, metode otentikasi ini juga lebih tahan terhadap serangan yang umum dilakukan pada otentikasi menggunakan kata sandi.