IMPLEMENTASI PENGELOLAAN IRIGASI BERBASIS LIMA PILAR MODERNISASI IRIGASI DI BATANG ANAI SUMATRA BARAT - Suci Ristiyana; Tri Wahyu Saputra; Ika Purnamasari; Sigit Supadmo Arif (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan letak strategi kebijakan modernisasi irigasi, kebijakan yang diambil berada di Daerah Irigasi Batang Anai. Penyusunan kebijakan modernisasi irigasi ditentukan dengan tempo waktu jangka pendek dan jangka panjang. Data yang ada diolah dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan kebijakan yang diambil menggunakan metode SWOT (Strengths Weaknesses Opportunities Threats). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Daerah Irigasi Batang Anai masuk dalam strategi turn around kuadran III (Opportunities – Weaknesses) untuk sistem pengelolaan irigasi. Sedangkan untuk pilar institusi pemerintah dan sumber daya manusia masuk dalam Strategi defensif kuadran IV (Weaknesses – Threats) SWOT. Kebijakan modernisasi irigasi Daerah Irigasi Batang Anai dimulai dengan ketepatan dan kecepatan respon terhadap kerusakan saluran sesuai dengan operasi dan pemeliharaan yang berlaku. Selain itu, dana operasi dan pemeliharaan yang ada juga harus disesuaikan dengan angka kebutuhan nyata operasi dan pemeliharaan.