ANALISIS ALIH FUNGSI LAHAN SAWAH DAN KETERKAITANYA DENGAN NILAI TUKAR PETANI (NTP) DI KABUPATEN BANTUL - Ayub Ayub; Bambang Pramudya Noorachmat; Muhammad Yanuar Jarwadi Purwanto (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2021)
Alih fungsi lahan sawah terus terjadi, padahal beras adalah makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Oleh karena itu pengawasan lahan sawah sangat penting untuk melihat kondisi terkini. Pemanfaatan citra satelit resolusi tinggi untuk memonitor alih fungsi lahan sawah masih perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alih fungsi sawah dan melihat hubungan antara nilai tukar petani (NTP) khususnya nilai tukar petani sektor pangan (NTPP) dengan alih fungsi lahan sawah. Metode statistik korelasi bivariate pearson digunakan untuk melihat hubungan NTP dengan alih fungsi lahan sawah. Sedangkan untuk melihat luas alih fungsi lahan sawah digunakan metode analisis digitasi. Sejak tahun 2010–2019 terjadi alih fungsi lahan sawah secara signifikan di Kabupaten Bantul seluas 639 ha. NTP dan NTPP berpengaruh signifikan terhadap alih fungsi lahan sawah. Penyebab rendahnya NTPP adalah harga produksi kian mahal dan harga jual beras/gabah yang murah.