Brain Based Learning dalam Pembelajaran Bahasa Jerman - Fikayatuz Zakiyah; Rosyidah Rosyidah (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Artikel ini membahas model pembelajaran Brain Based Learning secara konseptual dan contoh implementasinya dalam pratik pembelajaran bahasa Jerman di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan yang mempelajari dan mengumpulkan data dari referensi yang relevan dengan topik pembahasan. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Brain Based Learning dapat menjadi solusi untuk mengatasi problematika dalam pembelajaran bahasa Jerman. Konsep dasar dari model pembelajaran Brain Based Learning adalah pembelajaran dilakukan dengan menyelaraskan sistem kerja otak yang didesain secara alamiah untuk belajar. Melalui penerapan model pembelajaran ini, guru dapat mengasah seluruh potensi yang dimiliki siswa sehingga pembelajaran berlangsung secara optimal.  Pelaksanaan penerapan model pembelajaran Brain Based Learning terdiri atas 7 tahap, yaitu (1) tahap pra-pemaparan, (2) tahap persiapan, (3) tahap inisiasi dan akuisisi, (4) tahap elaborasi, (5) tahap inkubasi dan internalisasi, (6) tahap verifikasi dan konfirmasi, serta (7) tahap selebrasi dan integrasi.