Pemanfaatan Food Waste Disposer Berbasis Arduino Uno untuk Pembuatan Pupuk Kompos Limbah Rumah Tangga - Jeka Widiatmanta; Indah Hartami Santi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji alat pengukur kelembaban dan pH  yang berbasis mikrokontroller menggunakan sensor ultrasonik untuk memudahkan pengeloaan limbah organik rumah tangga.Sistem ini terdiri dari beberapa komponen elektronik seperti LCD, Mikrokontroller, Sensor Ultrasonik yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman bahasa C. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam eksperimen ini adalah pengujian langsung alat. Hasil penelitian lama pencacahan terhadap 6 jenis limbah sejenis hemat waktu 58,6% dan 99,3% untuk limbah organik campuran dibanding pencacahan secara manual, dengan kecepatan 103 kg/jam. Kelembabab masing jenis limbah tomat memiliki kelembaban tertinggi 81%, sedangkan untuk uji pH tomat, kulit timun, kulit pisang bersifat masam.