Pengaturan Celah Elektroda Busi Platinum dan Jenis Bahan Bakar Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Pada Mesin 110cc - Anggara Sukma Ardiyanta; Along Juan Subastion (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Tujuan penelitian ini menjelaskan tentang pengaturan celah elektroda busi platinum dan jenis bahan bakar serta pengaruhnya terhadap konsumsi bahan bakar. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan one shot case study design dengan membandingkan busi platinum CR7HGP dan busi standar C7HSA, serta bahan bakar jenis Premium dan Pertalite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengaturan celah elektroda busi platinum terhadap konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan busi platinum, dapat menurunkan konsumsi bahan bakar. Rata-rata penurunan konsumsi bahan bakar untuk celah elektroda busi 0,6mm sebesar 3% (Premium), dan 5% (Pertalite). Rata-rata penurunan konsumsi bahan bakar untuk celah elektroda busi 0,8mm sebesar 3% (Premium), dan 3% (Pertalite). Rata-rata penurunan konsumsi bahan bakar untuk celah elektroda busi 1mm sebesar 3% (Premium), dan 5% (Pertalite).