Pemanfaatan Kandungan Bioaktif Tanaman Lokal Untuk Menunjang Produktifitas Ternak Unggas (Ulasan) - Didik Nur Edi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum kandungan bioaktif pada tanaman lokal, daya hambat bakteri, cara aplikasi, batasan penggunaan, dampak pada produktifitas ternak unggas dan profitabiltas peternak. Ulasan ini diharapkan dapat membantu para pembaca dan praktisi dalam memilih dan membandingkan tanaman lokal yang berkhasiat yang mudah terjangkau di lingkungannya untuk dapat dimanfaatkan. Hasil dari ulasan artikel ini adalah beberapa tanaman lokal di Indonesia dapat digunakan sebagai imbuhan pakan dan sebagian lainnya dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif. Tanaman lokal pada level dan aplikasi yang tepat dapat meningkatkan produktifitas ternak unggas. Level penggunaan bentuk tepung relatif lebih tinggi dari pada ekstrak. Kandungan bioaktif utama tanaman lokal adalah fenol, flavonoid, antosianin, minyak atsiri dan asam organik. Kandungan bioaktif tersebut secara umum mempunyai sifat antimikroba, antioksidan, antijamur dan zat warna alami. Pemanfaatan tanaman lokal dapat menunjang kemandirian usaha peternakan.