Efektivitas Pelatihan Kebersyukuran untuk Meningkatkan Resiliensi pada Masyarakat di Daerah Rawan Bencana - Alif Rodhiana; M. Farid; Noviekayati Noviekayati (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan kebersyukuran efektif dalam meningkatkan tingkat resiliensi pada masyarakat di daerah rawan bencana. Subjek penelitian berjumlah 48 orang adalah masyarakat di desa Kelutan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian metoda eksperimen, dengan design One Group pretest posttest design. Skala resiliensi sebagai alat pengumpul data yang yang disusun oleh peneliti telah diuji validitas aitem dan estimasi reliabilitas. Hasil penelitian Uji Paired Samples Statistics diperoleh nilai signifikansi terlihat sebesar 0.002 (p < 0.05). Artinya terdapat perbedaan rata-rata tingkat resiliensi pada masyarakat di daerah rawan bencana antara prestest dan posttest pada pelatihan kebersyukuran. Implikasi dari penelitian ini adalah ada pengaruh pelatihan kebersyukuran terhadap resiliensi masyarakat di daerah rawan bencana. Pelatihan kebersyukuran meningkatkan resiliensi resiliensi masyarakat di daerah rawan bencana banjir.