Analisis Kinerja Keuangan Pada Dana Pensiun Bank BJB - Endang Ruchiyat; Disman Disman; Nugraha Nugraha; Maya Sari (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Kinerja keuangan dana pensiun sangat penting untuk diukur sebagai pertanggungjawaban manajemen kepada berbagai pihak yang berkepentingan.. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan dana pensiun melalui Program Pensiun Manfaat Pasti (PPMP) untuk peserta dan pihak yang berhak. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada tahun 2013 dan 2016, tingkat pemahaman masyarakat Indonesia terhadap dana pensiun meningkat dari 7,13% tahun 2013 menjadi 10,91% tahun 2016, demikian juga tingkat kepesertaannya meningkat dari 1,53% tahun 2013 menjadi 4,66% tahun 2016. Peserta dana pensiun di Indonesia hanya membayar iuran untuk dana pensiun rata-rata sekitar 3% dari penghasilannya, yang sangat kecil jika dibandingkan dengan Malaysia yang sebesar 12%.  Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan data primer dan sekunder untuk periode 2013 - 2018. Pengukuran kinerja keuangan dilakukan dengan menggunakan analisis tren, analisis profitabilitas, analisis efisiensi, dan pertumbuhan dana pensiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Dana Pensiun bank BJB tumbuh dengan baik dari tahun ke tahun, dan rasio kecukupan dana berada dalam keadaan Dana Terpenuhi dan menunjukkan kualitas pendanaan Tingkat I