Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Teori dan Sejarah Sastra dengan Soal Teka-Teki Silang - Yunita Anas Sriwulandari; Ika Oktaviana Purnamasari (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Pengembangan berikut merupakan penelitian pengembangan bahan ajar yang vital/penting dalam salah satu variabel pada proses kegiatan pembelajaran. Secara khusus penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar matakuliah teori dan sejarah sastra dengan soal teka-teki silang bagipeserta didik Bahasa Indonesia untuk pembelajar pada tingkat/semester 1, yang meliputi tentang teori sastra dan kitab-kitab sastra Indonesia dengan variasi latihan/soal teka-teki silang. Penelitian ini merujuk pada model penelitian R&D dengan penerapan tahap Pengembangan Produk, validasi ahli, dan revisi produk. Penelitian ini dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini berupa masukan, pendapat dan komentar yang dikemukakan oleh beberapa validator ahli materi, bahasa dan desain. Berdasarkan hasil validator beberapa ahli, bahwa pengembangan bahan ajar tersebut layak di implementasikan pada mata kuliah teori dan sejarah sastra.