Estimasi Nilai Parameter Photovoltaic dengan Algoritma Numerik Menggunakan Software Psim - Dimas Nur Prakoso; Novie Ayub Windarko; Bambang Sumantri (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Pemanfaatan sinar matahari dengan menggunakan panel photovoltaic akan berdampak ramah lingkungan, pemodelan dilakukukan untuk menggunakan panel photovoltaic tersebut, pemodelan yang digunakan disini adalah single diode, parameter dari pemodelan tersebut akan diestimasi dan digunakan sebagai input. Metode yang digunakan adalah algoritma numerik secant method. Metode tersebut nantinya digunakan untuk mencari nilai Maximum Power Point, dari nilai MPP tersebut akan digunakan sebagai nilai input kurva karakteristik P-V dan kurva karakteristik I-V lalu dibandingkan dengan kurva karakteristik asli dari photovoltaic tersebut. Pengujian dilakukan dengan empat (4) nilai iradiasi yang berbeda yaitu 1000, 750, 500 dan 250. Pengujian akan dilakukan menggunakan software simulasi PSim. Dari pengujian yang telah dilakukan dengan nilai iradiasi 1000 didapatkan daya sebesar 102 Watt dan arus 6.03 Ampere, dengan nilai iradiasi 750 didapatkan daya sebesar 75 Watt dan arus 4.52 Ampere, dengan nilai iradiasi 500 didapatkan daya sebesar 49 Watt dan arus 3.01 Ampere, dengan nilai iradiasi 250 didapatkan daya sebesar 23 Watt dan arus 1.5 Ampere. Dari pengujian masing-masing nilai iradiasi tersebut kurva karakteristik P-V dan kurva karakteristik I-V yang didapatkan dari algoritma numerik secant method sudah sesuai dengan kurva karakteristik aslinya.