Implementasi Model Osborn Berbasis IT Pada Matakuliah Kalkulus di Universitas Madura - Chairul Fajar Tafrilyanto; Harfin Lanya (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Kalkulus merupakan salah satu mata kuliah dasar yang harus ditempuh mahasiswa prodi pendidikan matematika Universitas Madura. Beberapa mahasiswa menganggap mata kuliah tersebut sulit karena rumus yang banyak dan rumit. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas, respon dan hasil belajar mahasiswa selama mengimplementasikan model Osborn berbasis IT. Penelitian ini merupakan PTK. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil aktivitas, respon dan hasil belajar mahasiswa berturut-turut mengalami peningkatan sebesar 0,775, 17,87%, dan 46,42%. Peningkatan tersebut dari refleksi yang terus dilakukan dari setiap pembelajaran, dosen juga harus lebih peka terhadap karakteristik mahasiswa yang berbeda dan memotivasi mahasiswa agar berani berpendapat.