Pengelolaan Pariwisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus Desa Sawentar) - Nurfi Fuadi Laksono; Anif Fatma Chawa; Yayuk Yuliati (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pariwisata oleh pemerintah Desa Sawentar, hambatan-hambatannya, serta mengajukan strategi pengembangan pariwisata berbasis permberdayaan masyarakat di Desa Sawentar. Penelitian ini bertolak dari strategi pengembangan pariwisata di Desa Sawentar yang bersifat top-down, terbatas pada momentum dan terfokus warisan budaya atau sejarah bendawi, tanpa kemitraan sinergis, serta minim partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif, dengan bertolak dari konsep Pemberdayaan Masyarakat 5P Menurut Suharto dan teori Partisipasi Sherry Arnstein.Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan pariwisata yang oleh pemerintah Desa Sawentar dilakukan melalui peletarian tradisi budaya dan pelatihan pengelolaan homestay. Adapun hambatan-hambatan yang dialami berupa tidak ada pemetaan potensi pariwisata strategis, tidak adanya pembinaan organisasi POKDARWIS Lwang Wentar, kurangnya alur komunikasi dengan mitra kerja, serta adanya konflik antar organisasi. Dari hasil penelitian tersebut model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Sawentar yang ditawarkan yakni melalui pengembangan pariwisata edukasi.