Mining Data Kependudukan untuk Validasi Identitas Calon Penerima Bantuan Jaring Pengaman Sosial di Kabupaten Gresik - Khurin In Noviarani; Umi Chotijah (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Tulisan ini memuat gambaran penggunaan data mining model klasifikasi dengan teknik decision tree untuk membantu proses validasi identitas calon penerima bantuan secara cepat dan akurat, sehingga dapat membantu memudahkan pemangku kepentingan dalam hal ini Pemerintah Kabupaten Gresik untuk mengambil keputusan dalam melakukan penyaluran subsidi Jaring Pengaman Sosial (JPS) dampak pandemi COVID-19 secara merata dan tepat sasaran sesuai dengan kebijakan yang dibuat. Proses validasi dimulai dengan memeriksa data apakah Nomor Induk Kependudukan (NIK) kosong atau tidak, dilanjutkan setiap cabangnya menunjukkan kemungkinan skenario dari keputusan yang diambil dan hasil akhirnya adalah data tersebut statusnya valid atau statusnya tidak valid. Penggunaan data mining model klasifikasi dengan teknik decision tree dalam tulisan ini membuktikan bahwa penggunaan tehnik tersebut dapat menghemat 50% usaha / effort yang dilakukan dan mempercepat proses sebesar 31 Jam atau 89,84702093% dari proses semula yang membutuhkan 34,5 jam kerja. Otomatisasi system menggunakan data mining model klasifikasi dengan teknik decicion tree sangat membantu mempermudah, mengefisienkan waktu dan meminimalkan human error dalam pekerjaan validasi identitas calon penerima bantuan JPS di Kabupaten Gresik.