Pengembangan Buku Ajar Mata Kuliah Writing Berbasis Media Sosial Storybird di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nahdlatul Ulama Blitar - Ahmad Saifudin; Tyas Alhim Mubarok (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan hasil observasi yang ditemukan pada mata kuliah writing yang dianggap sebagai mata kuliah paling sulit bagi mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nahdlatul Ulama Blitar. Kurangnya sumber ilmu dan modul lama masih digunakan serta fasilitas membuat mahasiswa kurang menguasai metode writing yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menguji kelayakan produk buku ajar mata kuliah writing berbasis media social storybird yang digunakan dalam proses perkuliahan Program Studi Bahasa Inggris Semester dua. Selain itu penelitian ini untuk mengetahui efektifitas buku yang telah dibuat terhadap aktivitas dan hasil belajar dengan metode Design Research. Model pembelajaran ini dikembangkan secara lebih intensif dan kekinian sehingga mudah diimplementasikan di mata kuliah writing. Dengan demikian, model pembelajaran yang diperoleh dapat berguna untuk meningkatkan kualitas pendidikan khususnya prodi bahasa inggris pada mata kuliah writing. Pengembangan produk ini menggunakan model pengembangan yang disebut dengan Penelitian Pengembangan Model Plomp. Prosedur penelitian ini berupa Preliminary Research, Development or Prototyping Phase dan Assesment Phase. Hasil validasi produk oleh ahli pembelajaran diperoleh tingkat kevalidan 87,50%.