Efektivitas Manajemen Kepemimpinan Kepala Madrasah di MAN 1 Kabupaten Gorontalo - Buhari Luneto (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kontribusi kepemimpinan kepala Madrasah dalam meningkatkan kualitas dengan menggerakan seluruh sumber daya yang ada dalam lingkungan lembaga yang dipimpinnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas manajemen kepala Madrasah dapat dilakukan dengan cara membagi tugas kepada seluruh aparatur sesuai dengan latar belakang kemampuan masing-masing. Dengan kata lain bahwa melalui penerapan manajemen kolegial kolektif dan keterbukaan sehingga berimplikasi secara keseluruhan terhadap keberhasilan program pendidikan di MAN 1 Kabupaten Gorontalo.