Green Sukuk-Based Project on Sustainable Waste Management in Indonesia - Happy Febrina Hariyani; Hendra Kusuma (Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 2020)
Abstract. Green Sukuk-Based Project on Sustainable Waste Management in Indonesia. Most of the problems that occur in waste management are related to financing. This study proposes Green Sukuk to be used by the government as a diversification of funding for municipal waste management. This paper argues that Green Sukuk can potentially be an Islamic finance instrument for financing municipal substantial waste management project carried out by the Ministry of Environment and Forestry. Further, there will be costs and benefits obtained by the government as the implications of this financing. Hence, this paper attempts to find the best alternative of Sukuk strategy to be implemented in the financing of municipal waste management using Analytic Network Process (ANP) with a network of Benefit, Opportunity, Cost, Risk (BOCR) analysis.Keywords: Sustainable Waste Management, Green Sukuk, ANP-BOCR Abstrak. Proyek Berbasis Sukuk Hijau untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Indonesia. Sebagian besar masalah yang terjadi dalam pengelolaan limbah adalah pembiayaan. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah ini, pemerintah dapat menggunakan Sukuk hijau sebagai diversifikasi pendanaan untuk pengelolaan limbah kota. Penelitian ini menunjukkan bahwa Sukuk Hijau berpotensi menjadi instrumen keuangan Islam untuk membiayai proyek pengelolaan limbah padat kota yang dilakukan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Lebih lanjut, pemerintah memiliki potensi dan peluang untuk mengimplementasikan sistem pembiayaan ini; namun juga menghadapi potensi beban dan kerugian sebagai implikasi dari pembiayaan ini. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya menemukan strategi alternatif berupa produk Sukuk terbaik untuk diimplementasikan dalam pembiayaan pengelolaan limbah kota, dengan menggunakan Analytic Network Process (ANP) dan jaringan Analisis Manfaat, Peluang, Biaya, Risiko (BOCR).Kata kunci: Pengelolaan Limbah Berkelanjutan, Sukuk Hijau, ANP-BOCR