OPERASI TRIKORA SEBAGAI UPAYA MENGEMBALIKAN IRIAN BARAT KE WILAYAH NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA - Bupu, Theresia Ngilan; Sumarjiana, I Ketut Laba (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana proses operasi Trikora dilakukan sebagai upaya mengembalikan Irian Barat ke wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (2) mengetahui apakah upaya-upaya yang dilakukan Bangsa Indonesia untuk mengembalikan Irian Barat ke wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah yaitu: (1) pengumpulan sumber/heuristic (studi dokumen, teknik wawancara, teknik observasi; (2) kritik sumber (kritik intern dan kritik ekstern); (3) interpretasi; dan (4) penulisan sejarah/historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan dilaksanakan Operasi Trikora sebagai upaya mengembalikan Irian Barat ke wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang ditempuh melalui berbagai upaya yaitu: upaya diplomasi politik, ekonomi, konfrontasi dan pergerakan militer. Pada tahun 1969 diselenggarakan Penentuan Pendapat Rakyat, yang merupakan bagian dari persetujuan New York Indonesia. Hasil dari Penentuan Pendapat Rakyat memutuskan secara bulat bahwa Irian Barat tetap menjadi bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia