IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL BERBANTUAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BERBICARA PADA SISWA KELAS I SEMESTER I SD NEGERI 5 TIANYAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ayu Armayanti, Ni Komang (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2019)
Peneltian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berbicara siswa serta bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah efektif implementasi media pembelajaran berbasis audio visual berbantuan metode pembelajaran talking stick. Secara umum data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, metode tes. Data hasil observasi dan hasil tes belajar berbicara siswa selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan deskripsi kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar berbicara siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal sampai pada pelaksanaan siklus II. Pada kondisi awal, skor rata-rata yang diperoleh siswa terkait aktivitas belajar siswa sebesar 3,1 termasuk dalam kategori cukup aktif. Setelah diterapkan tindakan, baik siklus I maupun siklus II skor rata-rata yang diperoleh siswa mengalami peningkatan sebesar 4,0 siklus I dan 4,2 siklus II yang termasuk dalam kategori aktif. Peningkatan juga terlihat pada hasil belajar berbicara siswa dari kondisi awal sampai pada pelaksanaan siklus II. Pada kondisi awal menunjukkan dari 20 siswa yang tuntas secara individual berjumlah 5 siswa (25%) sedangkan yang belum tuntas sebanyak 15 siswa (75%). Setelah diterapkan tindakan siklus I, sebanyak 12 siswa (60%) tuntas dan 8 siswa (40%) belum tuntas. Selanjutnya, pada II semua siswa tuntas dengan persentase 100% dari target yang telah ditetapkan yaitu 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan implementasi media pembelajaran berbasis audio visual berbantuan metode pembelajaran talking stick dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berbicara pada siswa kelas I di SD Negeri 5