PENGARUH ANAK YANG AKTIF BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP POLA MAKAN, STATUS GIZI, DAN POSTUR TUBUH ANAK USIA 13-15 TAHUN - Haeril Haeril; Ariana Asri (Jurnal Sport Science, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh anak yang aktif bermain game online terhadap pola makan, status gizi, dan postur tubuh anak usia 13-15 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan desain crossectional. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 30 orang yang berusia 13-15 tahun yang dipilih secara acak melalui teknik claster random sampling. Dalam penelitian ini, sampel akan menerima perlakuan pengukuran pola makan yakni menggunakan teknik wawancara Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Pengukuran status gizi anak menggunakan pengukuran antropometri yaitu berat badan dan tinggi badan. Pengukuran postur tubuh menggunakan pengukuran tinggi badan, panjang tungkai, lingkaran dada dan lingkaran paha. Metode analisis data dengan statistik deskriptif dengan cara melihat prsentasi setiap hasil pengukuran variabel. Frekuensi pola makan anak yang aktif bermain game online tergolong dalam klasifikasi jarang dengan nilai persentasi 47%. Status gizi anak yang aktif bermain game online tergolong dalam klasifikasi kurus dengan nilai persentasi 43%. Postur tubuh anak yang aktif bermain game online tergolong dalam klasifikasi rendah dengan nilai rerata t-score 246,8. kesimpulan dari penelitian ini adalah anak yang aktif bermain game online sebaiknya untuk melakukan aktifitas fisik seperti bermain dilapangan, serta perlu pengawasan dari orang tua untuk pola makan agar tidak terhindar dari penyakit sedentary.