HUBUNGAN HIGH ALTITUDE TERHADAP KEMAMPUAN FUNGSIONAL PARU PADA PEROKOK DI DESA NGADAS KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Ali Multazam; Dimas Sondang Irawan; Sophia Hanny Amandhea; Egalia Novika Hidayat; Rama Anggara Zikrullah; Ahmad Abdullah (Jurnal Sport Science, 2020)
Perbedaan karakteristik yang terjadi pada wilayah dataran tinggi sangat berefek besar terhadap anatomi dan fisiologis tubuh manusia, salah satunya terjadi pada sistem respirasi. Akibat perubahan karakteristik tersebut menyebabkan peningkatan kemampuan dari mereka yang berada di ketinggian, salah satunya adalah kemampuan fungsional paru. Tinggi rendahnya kemampuan fungsional paru dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya rokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara high altitude terhadap kemampuan fungsional paru pada perokok di dataran tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini adalah anggota kelompok tani di Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisa data menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara high altitude terhadap kemampuan fungsional paru pada perokok di Desa Ngadas Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang.