Pengaruh Circuit Training Terhadap Umpan Jarak Jauh (Long Pass) Dan Kecepatan Tendangan Pemain Ssb Karlos Malang Usia 15 Tahun - Amri Biskhah Satria Pradana; Mahmud Yunus; Ahmad Abdullah (Jurnal Sport Science, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh circuit training terhadap long pass dan kecepatan tendangan pemain SSB Karlos Malang usia 15 tahun. Metode latihan untuk meningkatkan long pass dan kecepatan tendangan menggunakan metode latihan circuit training 7 pos latihan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian pre-experimental, dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populiasi pada penelitian ini sebanyak 101 pemain dan sampel yang sesuai kriteria sebanyak 15 pemain. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen tes yaitu tes long pass dan tes kecepatan tendangan yaitu menggunakan tes shooting 16,5 meter. Data di uji dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan uji t amatan ulangan (paired sample t-test) dibantu menggunakan aplikasi SPSS statistic for windows version 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t amatan ulangan (paired sample t-test) dengan signifikansi α < 0,05. Berdasarkan dari hasil analisis data, diperoleh bahwa circuit training memberi pengaruh signifikan terhadap peningkatan long pass pemain SSB Karlos usia 15 tahun (sig 0,000 < 0,05) dan circuit training memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan tendangan pemain SSB Karlos usia 15 tahun (sig 0,000 < 0,05). Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh circuit training terhadap umpan jarak jauh (long pass) dan kecepatan tendangan.