HUBUNGAN DENYUT NADI DENGAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR DITINJAU DARI INDEKS MASSA TUBUH - Darul Husnul; Khairun Nida (Jurnal Sport Science, 2021)
Daya tahan kardiovaskular merupakan kesanggupan jantung, paru-paru dan pembuluh darah untuk mengambil, mengedarkan dan menggunakan oksigen ke jaringan yang dipengaruhi oleh faktor-faktor individual seperti Indeks Massa Tubuh (IMT), usia, aktivitas fisik dan kebiasaan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan denyut nadi dengan daya tahan kardiovaskular ditinjau dari IMT. Penelitian ini merupakan jenis penelitian  pra eksperimental. Pengambilan  sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu jumlah keseluruhan populasi yaitu 40 orang atlet basket putri kabupaten Bone. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, dan uji korelasi. Perhitungan korelasi hubungan denyut nadi dan daya tahan kardiovaskular dari ketiga kategori memiliki nilai yang signifikan dengan nilai sig <0.05  dengan penjabaran sebagai berikut denyut nadi over weight –DayaTahan kardio over weight nilai sig 0.04,dengan nilai korelasi (R) 0.76.denyut nadi normal –Daya Tahan kardio normal nilai sig 0.00,dengan nilai korelasi (R) 0.93. denyut nadi under weight –DayaTahan kardio under weight nilai sig 0.01,dengan nilai korelasi (R) 0.86. Pada penelitian ini nilai korelasi terbaik didapatkan pada kategori normal dengan nilai sig = 0.00 dengan nilai korelasi (R) 0.93. Maka dapat disimpulkan dalam penelitian ini ada hubu ngan denyut nadi dengan daya tahan kardiovaskular ditinjau dari indeks massa  tubuh (IMT) pada atlet basket kabupaten Bone.