ANALISIS RESIKO NECK PAIN PADA OPERATIONAL HAULING BAGIAN OPERATOR ALAT BERAT PT. MUTIARA TANJUNG LESTARI DI TANJUNG REDEB, KAB. BERAU - Rakhmad Rosadi (Jurnal Sport Science, 2021)
Nyeri leher (neck pain) merupakan sensasi tidak nyaman di sekitar leher yang sering dikeluhkan dan menjadi alasan pasien untuk datang berobat ke dokter. Nyeri leher banyak ditemukan sebagai akibat dari penyakit akibat kerja yang mana posisi kerja dan faktor lingkungan kerja menjadi penyebabnya. Di era modern saat ini banyak pekerjaan yang dilakukan dengan menggunakan mesin. Mesin dan peralatan mekanis pada umumnya menimbulkan getaran. Getaran dengan paparan fisik secara terus menerus inilah yang menyebabkan resiko timbulnya penyakit akibat kerja. Faktor-faktor yang mempengaruhi timbulnya keluhan nyeri leher adalah faktor beban kerja fisik, individu (usia, jenis kelamin, tinggi badan, tingkat pendidikan, kebiasaan merokok, Body Mass Index (BMI), masa kerja, kebiasaan olah raga), faktor pekerjaan, lingkungan fisik serta faktor psikososia. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan posisi kerja dan adanya paparan getaran terhadap nyeri leher pada operasional hauling bagian operator alat berat PT. Mutiara Tanjung Lestari kabupaten Berau dengan mengisi kuesioner dan melakukan penilaian sikap kerja menggunakan RULA. Pengumpulan sampel dilakukan secara random dan terkumpul 15 responden. Hasil penelitian didapat adanya hubungan antara posisi kerja dan paparan getaran terhadap nyeri leher namun dengan hanya dengan keluhan minimum hingga sedang yang mana hal ini dipengaruhi oleh usia. Dikarenakan responden terdiri dari usia rata-rata 30-40 tahun.