PENGARUH LADDER DRILL EXERCISE TERHADAP KECEPATAN DAN KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL - Anita Faradilla Rahim (Jurnal Sport Science, 2020)
Dalam bermain futsal dibutuhkan beberapa komponen kemampuan fisik yang memadai seperti kekuatan, akselerasi, kecepatan, kelincahan, keseimbangan dan ketahanan tubuh (Setyawan, 2010). Saat ini banyak pemain futsal yang mengeluhkan kurangnya kecepatan dan kelincahan saat berlari dan menggiring bola sehingga meningkatkan risiko terjadinya cedera olahraga dan mengurangi kesempatan untuk mendapatkan gol (Udiyana, 2014). Kecepatan dan kelincahan dapat ditingkatkan dengan berbagai jenis latihan antara lain adalah ladder drill exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ladder Drill Exercise terhadap peningkatan kecepatan pemain futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimental pre-test and post-test one group design. Jumlah populasi dalm penelitian ini sebanyak 53 orang dan yang masuk sampel sebanyak 30 orang. Pengukuran kecepatan  menggunakan Sprint 30 Meter Test dan pengukuran kelincahan menggunakan Illinois Agility Test.  Uji normalitas yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Shapiro Wilk, uji pengaruh yang digunakan adalah wilcoxon singed rank test . Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh ladder drill exercise terhadap kecepatan dan kelincahan pemain futsal.