CONE EXERCISE EFEKTIF MENINGKATKAN KELINCANAN ANAK USIA PRA SEKOLAH DI MASA PANDEMIC COVID-19 - ATIKA YULIANTI (Jurnal Sport Science, 2020)
Kondisi pandemic Covid-19 yang dialami seluruh dunia ini, berimbas pada sistem belajar sekolah khususnya pada aktivitas belajar di sekolah PAUD, dimana beberapa sekolah mengganti proses belajar dengan pembelajaran online di rumah secara full dan ada pula yang membatasi waktu belajar di sekolah, yang menyebabkan terbatasnya aktivitas motorik anak. Hal ini dilakukan untuk mematuhi protokol kesehatan demi memutus rantai penyebaran virus covid-19. Anak usia dini memiliki salah satu karakteristik berupa kelincahan yang merupakan bagian dari perkembangan kemampuan motorik kasar yang sangat dibutuhkan pada usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas modifikasi cone exercise terhadap peningkatan kelincahan anak usia dini di TK Darul Khair. Penelitian ini menggunakan metode pre-exsperimental dengan desain penelitian one group pre test post test. Penelitian dilakukan selama 4 minggu, dengan frekuensi Latihan 3 kali seminggu. Hasil Analisa data : Cone Exercise berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan anak usia dini di TK Darul Khair (P=0,00 < 0,05).