Pengembangan Bahan Ajar Tata Rias Pengantin Solo Putri - Mochamad Noor Hendra; Subandowo Subandowo; Yoso Wiyarno (Edcomtech, 2020)
Abstrak: Peran pendidikan vokasi dalam serapan tenaga kerja sudah tidak bisa dinafikan lagi pentingnya. Akan tetapi penelitian yang membahas proses pengembangan bahan ajar vokasi, hingga validasi pada level terapan masih cukup terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pembentukan materi dan validasi pada mata kuliah Tata Rias Pengantin Indonesia 1, di Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya Indonesia. Hasil studi menunjukkan kelayakan bahan ajar tata rias pengantin solo puteri, dengan rata-rata validasi ahli kategori sangat layak. Hasil validasi untuk ahli desain rata-rata 90% (kategori layak),  Sedangkan untuk hasil penilaian dari teman sejawat/dosen tata rias pengantin rata-rata 95% (kategori layak). Hasil studi ini memberikan dukungan untuk penerapan pada proses perkuliahan.Abstract: The role of vocational education in generating employment has been prevalent throughout modern times. However, fewer studies have discussed the development process of vocational teaching materials, from validations to applications. This article contributed to the discussion of the material development and validation in Traditional Wedding Makeup, Solo style’s course in Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya, Indonesia. The results of this study supported the applicability and validity of the developed teaching materials. Explicitly, expert designers agreed on the use of contents by 90%, while peer-lecturers concurred by 95%. The result implied the usability and applicability in the classroom.