Multimedia Whiteboard Animation Untuk Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Pada Guru - Dian Wahyuningsih; Suyantiningsih Suyantiningsih (Edcomtech, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia whiteboard animation untuk meningkatkan kemampuan problem solving pada guru. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model Borg and Gall dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru-guru di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Produk hasil pengembangan telah dinilai oleh subject-matter expert  dan media expert dengan hasil sangat baik. Tiga tahap uji coba telah dilakukan, meliputi: uji lapangan awal dengan skor 74,8%, uji lapangan utama dengan skor 86,5%, dan uji operasional dengan skor 83,5%. Hasil implementasi produk terbukti dapat meningkatkan skor hasil belajar sebasar 38%. Hasil kuesioner menunjukan materi yang diasajikan mudah untuk dipraktikan. Kesimpulannya adalah multimedia whiteboard animation sangat baik digunakan untuk meningkatkan kemampuan problem solving pada guru.Abstract:  This study aims to develop whiteboard animation multimedia to improve teachers’ problem-solving skills. The development used the Borg and Gall model with a qualitative descriptive approach. The subjects of this research were teachers in the Special Region of Yogyakarta (DIY). The product developed has been rated by subject matter experts and media experts. Three stages of the trial have been carried out, including the initial field test reached 74.8%, the main field test with reached 86.5%, and an operational test reached 83.5%. The product implementation result proved that multimedia increased by 41%. The questionnaire showed that the material presented was easy to practice. From the data, it can be concluded that whiteboard animation multimedia that have the good qualification to improve teachers problem-solving skill.