Pengaruh Metode Pelatihan Berbasis Kompetensi dan Gaya Kognitif Terhadap Keterampilan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Siswa - Yeti Yuni Perohmatin; Rufii Rufii; Hartono Hartono (Edcomtech, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh perolehan Keterampilan K3 siswa dengan menggunakan metode konvensional dan  metode Pelatihan berbasis kompetensi, Pengaruh Keterampilan K3 siswa dengan gaya kognitif field dependent dan gaya kognitif field independent, dan hubungan antara metode dan gaya kognitif terhadap keterampilan K3 siswa. peneliti menggunakan metode quasi experiment dan dengan menggunakan desain non-equivalent control group design dengan menerapkan desain faktorial 2x2 dalam rancangan eksperimennya. penelitian diambil secara sampling kelas acak. Penelitian tesis ini diuji dengan uji statistika Analysis of variance (ANOVA).Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh perolehan Keterampilan K3 siswa yang belajar menggunakan metode konvensional dan  metode Pelatihan berbasis kompetensi (F=104,942; p=0,000), (2) ada pengaruh Keterampilan K3 siswa yang belajar dengan gaya kognitif field dependent dan gaya kognitif field independent (F=75,865; p=0,000) dan tidak ada hubungan antara metode dan gaya kognitif terhadap keterampilan K3 siswa (F= 3,283; p=0,073)Abstract: This study aims to determine: The influence of the acquisition of K3 skills of students using conventional methods and competency-based training methods, The effect of K3 skills of students with field dependent cognitive styles and independent field cognitive styles, the relationship between methods and styles cognitive ability of students' K3 skills. The procedure used by researchers is a quasi experiment and using a non-equivalent control group design by applying a 2x2 faktorial design in the experimental design. The technique was taken by random class sampling. This thesis analysis was tested with a statistical analysis of Analysis of variance (ANOVA). The results showed (1) there was an influence on the acquisition of K3 skills of students who learner using conventional methods and competency-based training methods (F = 104,942; p = 0,000), (2) there were the influence of K3 Skills of students learning with field dependent cognitive style and independent field cognitive style (F = 75.865; p = 0.000) and there is no correlation between methods and cognitive style on students' K3 skills (F = 3.283; p = 0.073)