Kajian Kegunaan Google Classroom dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Jeni Danurahman; Dikdik Baehaqi Arif (Edcomtech, 2021)
Abstrak: Pendidikan merupakan suatu upaya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan membentuk manusia yang mampu bersaing di era revolusi industri 4.0. Pesatnya teknologi informasi dan komunikasi telah berkontribusi pada sektor pendidikan. Tujuan dalam penelitian yaitu mengungkap kemampuan yang harus dimiliki abad ke 21 yaitu kemampuan berpikir kritis dan kemahiran mengoperasikkan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi deskriptif dengan jenis analisis konten yang dirancang untuk mendeskripsikan konten informasi atau teks tertentu dengan melakukan analisis terhadap berbagai artikel ilmiah nasional, internasional maupun sumber lainnya terkait penggunaan Google Classroom selama pandemi COVID-19 dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan hasil temuan bahwa penggunaan google classroom dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.Abstract: Education is an effort to educate the nation's life and form humans who can compete in the era of the industrial revolution 4.0. The rapid development of information and communication technology has contributed to the education sector. The purpose of this research is to reveal the abilities that must be possessed by the 21st century, namely the ability to think critically and the ability to operate technology. This study uses a descriptive content analysis method with a type of content analysis designed to describe certain information or text content by analyzing various national, international, and other sources of scientific articles related to the use of Google Classroom during the COVID-19 pandemic in improving students' critical thinking skills. With the findings that the use of google classroom can improve students' critical thinking skills.